logo2.jpg, 39kB

1845 28.02.2013 11:22

«Вы от меня еще наплачетесь!»

Так заявила Нина Дондерфер специалистам администрации Тары, когда, после долгих уговоров, дала согласие стать квартальным подгорного участка, который объединяет улицы Фрунзе, Матросова, Тарскую, Нерпинскую, Зааркарную и Омскую.

– До меня квартальным на этом участке была Надежда Павловна Ерощенко, рассказывает Нина Петровна, и я во многом ей помогала. В августе 2012 года Надежда Павловна по слабости здоровья сложила с себя полномочия. Отнесла в городскую администрацию печать, «домовую» книгу и предложила назначить меня. Местные жители поддержали ее инициативу, потому что меня многие знают, – я здесь всю жизнь живу. Ко мне и раньше обращались с проблемами. Я могу найти подход и к коммунальщикам, и к представителям местной власти. Люди говорят: «Давай, Петровна!» А я пенсионерка, ветеран труда, инвалид 3 группы, мне ходить трудно, но все-таки согласилась.

Теперь надо следить, чтобы улицы в нашем квартале были освещены, а мусор – вывезен. Если участок вовремя не чистится, – обращаться в коммунальное хозяйство. Следить за тем, чтобы колонки функционировали, в противном случае – обращаться в водоканал. Коммунальщики не всегда реагируют сразу. Например, осенью я подавала несколько заявок о неисправности колонки по ул. Омская, а поменяли задвижки только зимой, когда колонка окончательно замерзла. Зато теперь вода есть и в минус 40 градусов.

Если где-то случается авария, жители, чаще всего, идут со своей бедой сначала ко мне. Наши улицы – под горой. Если выше прорывает трубу или тает неубранный снег – все это течет к нам. В конце января вода затопила подпол в одном из домов на Омской. Хозяйка обратилась ко мне – что делать? Я вызвала бригаду водоканала, неисправность устранили.

Квартальный участвует и в организации праздничных мероприятий города. Еще он должен, в случае необходимости, писать характеристики. Я сразу сказала, что делать этого не стану! На моем участке много приезжих. Зачем же я буду брать на себя ответственность, характеризуя незнакомого мне человека? Квартальному надо работать вместе с инспекторами и участковыми. Это хлопотно и тяжело, отнимает время и силы. Меня все родственники ругают: зачем я согласилась тянуть эту лямку, тем более, что эта работа не оплачивается. Мне выполнять обязанности квартального тяжело, но я не могу закрывать глаза на беспорядок и сообщаю о фактах нарушения в городскую администрацию.

На нашу улицу Омскую надо спускаться мимо разрушенного дома с провалившейся крышей. Это здание уродует городскую площадь. Формально этот дом не принадлежит нашему кварталу. Но стоит­то у нас над головами! Там собираются сомнительные компании. Пьют, бросают бутылки. Туда сваливается мусор. И, конечно, разрушенный дом – приют для бездомных собак, которые бегают по нашим улицам. Сколько раз мы обращались к властям с требованием снести дом. Однако пока безрезультатно. А пешеходная лестница со спуском на Омскую давно в аварийном состоянии. У нас проживает много людей преклонного возраста, им очень тяжело подниматься по ступенькам, а по сломанной лестнице – еще и опасно. Сколько на ней падали, руки-ноги ломали! И Ерощенко, и я писали об этом в городскую администрацию, в том числе – Е. Г. Михееву. Оттуда приезжали, смотрели, осенью маленько подремонтировали, хотя там капитальный ремонт требовался и новый трап для подхода к лестнице. Сейчас зима, все снегом завалено. Основные проблемы начнутся весной, когда, если не вывезут снег, к лестнице будет не подойти – все затопит. Кто должен отследить, чтобы снег вовремя убрали? Квартальный?

Весной и снежный городок растает. Куда вся эта красота потечет, если снег не вывезут? К нам, под гору! В позапрошлом году снег, собранный на улицах Тары, вывозили за дамбу на пастбище. Так делать ни в коем случае нельзя. Пастбище – не свалка. Снег с городских улиц – грязный, пропитанный выхлопными газами. В нем мусор, битое стекло. А потом коровы, пасущиеся на этом пастбище, болеют, ноги режут, или консервные банки на копыта цепляют. В травмах животных обвиняют пастуха. По этому вопросу я конфликтовала с главой города, говоря, что снег надо вывозить на свалку. Куда вывалят снег в этом году – еще неизвестно. Пастбище к нашему кварталу не относится, но среди жителей есть те, кто летом выгоняет туда скотину. Кстати, пастух, когда на него наседают с претензиями за покалеченных животных, приходит ко мне. А я что сделаю? Замкнутый круг.

Проблем, на которые приходится обращать внимание администрации города – много, потому-то я им и сказала, что они наплачутся, сделав меня квартальной. Взять хотя бы ситуацию с бездомными собаками. В нашем квартале сгорел дом, а собаки остались. Власти на просьбу об отлове отреагировали. Бригада из Омска поработала и, как меня заверили в администрации, отловила в Таре 78 животных. Но собаки погорельцев как бегали, так и бегают. Я их каждую знаю. Почему же бригада, приехав, не обратилась к квартальному? Я бы показала, где собак надо ловить. И нам что с ними теперь делать? Травить самим?

Слышала, что квартальных скоро упразднят. Справки будут выписывать инспектора по благоустройству. Прибавится дел у участковых инспекторов. Но кто будет ратовать за чистоту улиц, бесперебойную работу колонок, да и просто приходить на помощь в сложных житейских ситуациях? Хочешь – не хочешь, а придется мне отстаивать интересы людей. Кому-то надо постоянно теребить власть.

в продолжение темы

Нужны ли городу квартальные?

На этот вопрос отвечает глава Тарского городского поселения Евгений Михеев:

- Действительно, нам поступало предложение о роспуске квартальных, но городская администрация его не одобрила. Считаю, что институт квартальных надо возрождать, как одно из важнейших звеньев между населением и органами местного самоуправления. Сама идея квартальных комитетов продуктивна. В советские времена эта система функционировала более четко. Сейчас в частном секторе города немногим более 20 квартальных, и не все они пенсионеры, как принято думать. Среди них есть молодые люди – предприимчивые, настойчивые, по инициативе которых, например, корректировалось расписание работы городского общественного транспорта.

Мы не можем платить квартальным заработную плату, но не все же мерится деньгами. В Таре были, есть и, надеюсь, будут люди небезразличные к тому, что творится у них за оградой. Если человек не хочет заниматься работой на общественных началах, никто ему не сможет и не станет этого навязывать.

Главная обязанность квартального – следить за санитарным состоянием вверенной ему территории, выявлять стихийные свалки, подтопления и т. д. Сигнализировать о фактах самогоноварения.

И депутаты, и коммунальные службы не могут знать всего, что происходит на местах, но это не значит, что они не хотят решать проблемы.

В позапрошлом году, действительно, снег был вывезен на пастбище, но не со всего города, а только с площади Ленина, на которой проводилась Масленица. По факту нарушения виновные оштрафованы. Однако вывоз снега не принял массового характера. В этом году мы пошли по другому пути. Весь снег из города вывозится на полигон твердых бытовых отходов. К сожалению, частные лица и некоторые недобросовестные организации устраивают свалки в неположенных местах. Как раз звонки от квартальных помогают нам выявлять подобные нарушения и пресекать их.

Упомянутый дом на площади Юбилейной с провалившейся крышей все больше становится очагом опасности. Этот вопрос у нас на контроле и поднимается ежегодно. Городские власти пытались выкупить дом, когда он был еще в нормальном состоянии, но с собственниками взаимопонимания не нашлось. Теперь это уникальное трехуровневое здание вряд ли подлежит реставрации, и, значит, должно быть снесено. Собственностью владеют два физических лица, местонахождение одного из них на данный момент неизвестно. В любом случае, вопрос о злополучном доме мы постараемся решить в 2013 году.

Подготовила Вероника Шелленберг

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

© 2012 - 2025, ООО РИА «Тарский курьер»

ИА «Тарский курьер» - районный информационный интернет-портал. Тара и Тарский район Омской области в режиме online - новости о жизни города и района. Экономика, новости политики, бизнес, сельская жизнь, спорт, культура, происшествия. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами ИА «Тарский курьер», принадлежат ООО РИА «Тарский курьер».

Вся информация, размещенная на сайте www.tktara.ru, охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.tktara.ru. При цитировании материалов ИА «Тарский курьер» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.tktara.ru.

Представителем авторов публикаций является ООО РИА «Тарский курьер». Редакция не всегда разделяет точку зрения авторов и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов.
18+
Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам, младше 18.